Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

Fenomena Kemerosotan Jangkauan Organic Reach di Facebook, dan Bagaimana Menyingkapinya?

4 min read

“The Declining of Facebook Organic Reach”

Fenomena ini sebenarnya bener-bener jadi obrolan diskusi serius dikalangan digital marketer tahun 2014.. Setelah banyak riset tentang fenomena penurunan reach ini dipublikasikan.

Ketika banyak influencer yang mengeluhkan.. koq yang ngelike dan komen postingan Saya makin sedikit yaah.. Likers Page Saya padahal diatas 50k loh.. Saya juga..malah liker saya udah 200k..

Ada apa denganmu FP??

FP sendiri sejatinya ada sejak 2017..

Hanya 16% dari total LIKERS yang menerima postingan dari admin FP di timelinenya..

Jika Anda punya FP dengan 10.000 likes artinya hanya 1600 orang saja yang mungkin melihat postingan Anda di timeline mereka.

Sebuah study yang dilakukan oleh “Edenganerank Checker” yang digelar dari Feb 2012 – Mar 2014 menemukan..

Bahwa organic reach dari FP turun jauh… dari 16% hanya menjadi 6.5% saja.

Survey lain dari agensi milik Ogilvy.. [email protected] mengeluarkan data yang lebih mengejutkan..

Untuk FP yang membernya 500k keatas.. jangkauan postingan dari FP yang organik (organic reach).. hanya diangka 2%.

Paraah dan semakin parah.

Tahun 2012 saja… FB sudah mulai melakukan banyak pembatasan dengan algoritmanya..

Berdasarkan fenomena diatas.. artinya.. jika Anda punya 10k fans..hanya 650 orang saja yang kemungkinan terjangkau dari postingan Anda secara organic.

Semakin sedikit jangkauan atau reach dari postingan Anda..

Maka peluang Anda untuk mendapat Like, Komen dan Share juga akan merosot drastic..

Jangkauan menurun..artinya engagement akan menurun.. dampaknya.. conversion atau jumlah yang terkonversi menjadi pelanggan Anda juga akan semakin menurun.

Banyak influencer yang coba mengakali algoritma ini..

Caranya ..

Dengan membuat dan mempublish konten video..

Dan memang terbukti.. Video memiliki share rate yang sangat tinggi.

Share rate.. artinya persentase sebuah postingan untuk dishare..

Semakin tinggi nilai share rate maka..

Organic Reach juga akan ikut terkatrol

Disinilah mulai terlihat fenomena penampakan INBOUND MARKETING.

MENARIK disini bisa sangat luas,

Bisa ENTERTAINING atau menghibur..mengaduk-aduk emosi.. bisa juga INSPIRING atau memotivasi.. bisa juga informatif dan edukatif.

Konten-konten kocak dan menghibur bertebaran.

Termasuk konten-koten yang emosional.

Permasalahannya adalah..

tidak semua penggunak facebook mampu bikin konten-konten seperti itu.

Jangankan video yang butuh modal dan kreativitas berlebih..

Akibatnya.. yang jago bikin konten makin berjaya.. tapi yang tidak punya kemampuan disana ya bengong aja.

Kalo yang pinter bikin konten Facebook masih menyukai mereka karena facebook juga berkepentingan.

Makin banyak postingan bagus.. maka makin banyak orang yang betah di facebook, makin banyak orang betah di facebook artinya ada banyak peluang bagi facebook untuk nampilin iklan-iklannya ke audiens.. Artinya pundi-pundi akan terus mengalir ke kantong Om Mark ‘Juki’ Zuckerberg.

Hanya konten-konten yang menarik saja yang survive.

 

APA MAKSUDNYA FACEBOOK BIKIN FENOMENA SEPERTI INI?

Dalam sebuah wawancara.. James Del seorang Content Marketing Expert mengatakan…

Facebook ini apa mau ‘ngerjain’ kita ya??
Dulu dia mengarahkan brand untuk membeli likers.
Setelah brand-brand besar punya banyak likers… bahkan mereka sendiri tidak mampu menjangkau likers-likers yang sudah dibelinya sendiri..padahal ratusan juta bahkan milyaran dihabiskan bertahun-tahun buat ngumpulin likers.

Tuduhan ini dialamatkan ke Facebook kalau si FB ini memang niat cari-cari alasan biar orang makin royal belanja iklan ke dia untuk naikin REACH nya.

Dan Facebook pun membantah tuduhan itu..

TIDAAAK.. Kami tidak sejahat itu Gaes..
Maksud kami baik koq bikin algoritma Edengane Rank kaya gini..
Kami ingin melindungi user-user kami .. para pengguna facebook dari broadcast an dan bombardir pesan-pesan yang dibuat oleh FP owner..

Itu bikin gak nyaman banget mereka kata si FB.

Kalo FB kebanyakan iklan-iklan dan postingan gak penting yang mereka gak pengen.. maka mereka akan terganggu.

Kalo mereka gak nyaman.. itu juga merugikan kalian..para FP owner.. karena mereka gak akan nyaman lagi pake FB.

Itu pembelaan si FB.
Masuk akal juga sih..

Meskipun ada ngeles-ngelesnya juga he he…

Tipikal kita memang apa aja yang kita pandang bagus… Langsung main like.

Coba temen2 pikir…berapa FP yang sudah temen-temen like selama punya akun FB..

Hampir 10 tahun ya?

Banyangkan jika ratusan FP itu mengotori time line teman2…

Jadi sekarang berbalik..

Jika kita sering mencari-cari konten dengan mengunjungi FP itu.. maka sama Facebook baru disodorkan ke timeline kita.

Naahh terus gimana buat FB user yang ingin menjangkau lebih banyak orang..

Yaaa.. buat konten yang keren dong.. Video, tulisan, gambar-gambar lucu..

Ataau

beli iklan ke FACEBOOK.

Boosting!

FB Ads..

Pilih opsi diantara 2 itu..

Makin keren jika kita mampu mengkombinasikan keduanya.

Pintar bikin konten keren.. dan punya banyak duit buat beli iklan untuk memboost konten keren kita tadi.

Capeek juga kan..

 

Ada Alternatif Lainnya??

Ada Facebook Group.

Group adalah media untuk diskusi dengan anggota group.. jadi tidak ada fitur BOOSTING disini.

Sebenarnya ada 2 karakter yang mesti kita pahami antara PAGES atau LAMAN dengan GROUP.

Peruntukannya sebenarnya beda dengan Facebook Fages.

FACEBOOK PAGES (FP)
Arah komunikasinya cenderung satu arah..

FP sebenanrnya cocok untuk mereka yang sudah punya basic fans.

jika Anda seorang artis, seniman, penulis, motivator, leader cocok untuk menggunakan media FP ini.

FACEBOOK GROUP (FG)
Sedangkan group adalah fasilitas dari Fb yang bisa digunakan untuk berkomunikasi secara masif

Berbeda dengan FP yang cenderung satu arah.. Group lebih bebas dan dua arah.. meskipun tetap sama2 dalam kendali admin.

 

INI KATA KUNCI Atau KEYWORDS Pembedanya..

FP hanya memungkinkan admin untuk send invitation to LIKES the page.. atau hanya berhak meng-INVITE orang untuk meLIKE page tersebut..keputusan LIKES or tidaknya ada di orang yang bersangkutan. Artinya ia tidak bisa memaksa orang untuk ME-LIKE.

FG sedikit berbeda.. Group memungkinkan ADMIN untuk memasukkan temannya kedalam GROUP.. tanpa persetujuan dari teman kita terlebih dahulu.

Paham ya.. Ini kelebihan GROUP ketimbang PAGES.. Peruntukan Group sendiri memang awalnya sebagai fasilitas pendamping PAGES agar memudahkan komunikasi dan interaksi antara pages owner dengan audiens nya.. Sebenarnya kita bisa secara bertahapmemasukkan teman-teman TERTARGET kita ke group yang sudah kita buat..

 

SOO.. KITA HARUS GIMANA??

Siapkan OMNICHANNEL..
Jangan hanya menggantungkan MARKETING CHANNEL Anda hanya dalam satu kanal atau saluran..

Berat jika kita hanya menggantungkan Facebook or Facebook Ads..

  • Manfaatkan juga Instragram..
  • Web dan SEO nya..
  • Manfaatkan Telegram dan WA untuk engagement nya..
  • Brand Utility..
  • Contextual Ads..
  • Apps..
  • Offline Bazaar dll..

 

Setelah itu buat model CLOSED LOOP SYSTEM nya.. Artinya.. Kita harus mengukur dan memonitor efektifitas dan efisiensi dari masing-masing channel tadi..dari bulan ke bulan..

Berapa AUDIENS yang dijangkau?

Berapa AUDIENS terjangkau yang menjadi PROSPEK?

Berapa PROSPEK yang menjadi CUSTOMERS?

Dan bahkan berapa CUSTOMERS yang menjadi PROMOTERS?

Masing-masing channel ini akan memberikan nilai Customer Acquisition Cost yang berbeda..

Selain itu kita bisa hitung berapa lama mereka stay menjadi customers kita..

Frekuensi repeat ordernya..

Dan Average spending per customers untuk masing-masing channel..

Agak ribet ya..

Memang.. tapi ini penting..tujuannya untuk mengetahui channel mana yang benar-benar memberikan performa marketing yang bagus..

Jangan-jangan selama ini kita menghambur-hamburkan uang pada channel yang salah..
Hanya karena ketidak mampuan kita menganalisa..

Dan yang terpenting.. dengan mengeksplore banyak channel akan membikin bisnis Anda lebih RELIABLE dan tahan banting..

Anda tak perlu kuatir jika tiba-tiba akun iklan Anda kena blocked alias pok ame-ame..

Atau Telegram mau di blokir sama Pemerintah..

Kenapa??

Karena kaki kita lebih dari satu..

Semoga Apa yang Saya sampaikan ini memberikan manfaat ya..

Salam,
Sam Ipoel

Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Malcare WordPress Security