Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

Ini Adalah Alasan Kenapa Kita Sering Stuck Dalam Menulis Dan Bagaimana Mengatasinya

2 min read

Ini Adalah Alasan Kenapa Kita Sering Stuck Dalam Menulis Dan Bagaimana Mengatasinya

Tulisan ini adalah untuk mencoba menjawab curahatan dari Mak-Mak di Kelas Inspirasi Marketing. Pertanyaannya sederhana sebenarnya: "Kenapa kadang-kadang kita merasa buntu saat mau menulis."

Stuck.. seolah ide gak mau ngalir..Sama sekali gak mau keluar idenya.

Ketik.. backspace.. ketik backpace… kaya Teh Incess Sayaahrini.. maju mundur.. maju mundur.. sayaantiiikkkk.. he he
Macam pasta gigi di tube yang udah habis.. meskipun sudah digulung bagian bawahnya sampai leher tube tetep aja tidak ada pasta gigi yang mau nongol.

Sama juga kaya otak. Kadang kalo pas bener-bener buntu mau diperes dan dipelintir model apapun tetap aja gak mau nongol ide barang sedikitpun.

Kenapa bisa demikian?

Itu karena otak kita sedang 'laper' akan kreatifitas … Jadinya 'mager' alias males gerak he he

Sok-sok ilmiah-ilmiahannya kaya gini..

Pertama kita matengin lagi apa itu definisi KREATIVITAS…

CREATIVITY katanya Om Steve Jobs is just CONNECTING THINGS…
Katanya Richard Branson, pebisnis kawakan yang terkenal dengan ide-ide gilanya.. CREATIVITY is JUST CONNECTING THE DOTS.

KREATIVITAS itu hanyalah menghubungkan TITIK-TITIK

Tidak seperti ilmu matematika yang banyak memaksa otak berpikir keras dengan mode SLOW MODE…

alasan kenapa kita sering stuck dalam menulis dan bagaimana mengatasinya
Kenapa Kita Sering Stuck Dalam Menulis Dan Bagaimana Mengatasinya

CREATIVITY adalah proses gak pake MIKIR yang prosesnya berjalan dalam mode FASTMODE..

Masalah ini pernah diteliti oleh seorang TED speaker, Pakar Otak (Neuroscientist) yang juga seorang musisi jazz, namanya Charles Limb. Caranya adalah dengan memasukkan musisi kedalam mesin scan otak fMRI.

Kemudian dia minta sang musisi melakukan improvisasi.. Dalam dunia Jazz improvisasi adalah salah satu bentuk kreatifitas.. Begitu juga seorang rapper yang melakukan proses rap spontan.

Dari hasil studynya.. Limb mendapatkan hasil yang mengejutkan tentang dibagian otak mana yang aktif dan tidak aktif ketika dilakukan scanning.

Jawabannya adalah dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) alias bagian otak yang berfungsi untuk berpikir keras malah menjadi kurang aktif. Sedangkan bagian otak yang sama dengan yang kita gunakan untuk berbahasa.. menjadi jauh lebih aktif. Ini adalah area sekitar medial pre-frontal cortex (MPFC).

Apa temen-temen kalo mau ngomong atau nggosip itu MIKIR LAMAAAA gitu sebelum berkata-kata sama kaya ngerjain soal-soal SBMPTN?

Tentu saja tidak. Bisa-bisa tidurr semua orang yang sedang kita ajak berbicara.

Kemampuan BERBAHASA, sebagaimana KREATIFITAS itu hanya menggunakan kemampuan menghubungkan dan merangkaikan kata.

Tidak ada proses yang spesial di otak sana. Kreatifitas ternyata tentang banyaknya variasi cara menghubungkan titik-titik.

Selama di otak kita ada banyak sekali TITIK…dan kita punya banyak referensi tentang cara bagaimana menghubungkan titik.. dijamin maka kita tidak akan pernah kesulitan merangkaikan TITIK-TITIK sehingga jadi rangkaian yang INDAH dan BERARTI.

DISINI LETAK MASALAHNYA..

Kembali ke kasus buntu ide tadi..

Dengan memahami sebuah proses kreatifitas kita akan paham bagaimana kita bisa STUCK.

Proses kreatif akan memberi masalah pada kita jika kita tidak punya koleksi banyak TITIK.

Selama kita banyak baca.. entah buku.. atau tulisan blog-blog keren atau status-status keren ..kita tidak akan banyak menemui masalah dengan kreatifitas.

Karena kita akan punya banyak sekali titik untuk dihubungkan

Ini namanya proses banyakin bahan
Kalo analogi Saya.. banyakin stok kulkas kamu

Kalo isinya cuma ada indomie.. telor sama sosis so nice.. kombinasi masakan terindah yang dihasilkan paling-paling… Sosis Gulung Telur Berselimutkan Awan Indomie.. 😀

Setelah kita punya banyak banyak ada lagi sayaarat kedua ternyata.

SERING-SERING LAH LIHAT PARA KOKI MEMASAK..

Dengan melihat banyak sekali cara orang memasak maka kita akan banyak TERINSPIRASI bagaimana cara mengkombinasikan titik-titik.

Dulu jamannya masih booming acara memasak di TV seluruh Indonesia mendadak jadi pecinta kuliner dadakan. Mulai dari acara Ala Chef nya si Cantik Farah Queen.. sampai masakan machonya si Juna Masterchef Indonesia.

Semakin banyak kita TERINSPIRASI dengan cara orang-orang mengolah bahan, maka lambat laun kita akan menemukan cara kita sendiri..

SO RUMUSNYA ADA 2 YA TEMANS:

  1. BANYAKIN BAHAN DI KULKAS..
  2. BANYAKIN NYONTEK CARA TUKANG MASAK MENGOLAH BAHAN.. dengan menikmati karya-karyanya..

JANGAN PERNAH TAKUT SALAH KETIKA MENGKOMBINASIKAN TITIK-TITIK

Semakin sering Anda mencoba maka Anda akan banyak menemukan cara-cara BARU.. dan itulah nantinya yang akan menjadi CARA ANDA. Gitu aja.. Semoga bermanfaat ya teman 🙂

Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Malcare WordPress Security