Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

PREMATUR SCALE UP

58 sec read

Apa Itu Premature Scaleup?

Ada sebuah survey menarik terhadap 3200+ perusahaan atau bisnis rintisan yang dilakukan oleh StartupGenom.
Hasil dari survey ini cukup mengagetkan.
Bahwa 74% kegagalan bisnis dapat diidentifikasi dengan mudah karena SCALE UP yang prematur.

Scale up prematur ini maksudnya bisnis-bisnis yang secara pondasi tidak kuat, tapi memaksakan diri untuk scale up.
Akibatnya bukan untung yg ia dapat melainkan buntung karena malah bikin kecewa lebih banyak pelanggannya.

Logikanya seperti ini..
Jika sebuah restaurant ia hanya memiliki kapasitas resource untuk melayani 100 orang..
Apa jadinya jika mereka nekat memaksakan diri melayani 200 orang tanpa dibarengi kesiapan sistem?
Bukan hanya 100 orang tambahan itu yg dibikin kecewa..tetapi 100 pelanggan awal setianya juga ikut terkena imbasnya.

Akibatnya..semua kedua ratus pelanggan tadi ujung-ujungnya akan kecewa.
Kekecewaan inilah yg akan menjadi bumerang atas negative campaign tentang produk atau layanannya.

Jika kita memiliki bisnis dan berencana melakukan scale up, maka kita harus memastikan bahwa PONDASI DASAR bisnis kita sudah cukup kokoh dan tahan uji untuk menuju ke fase berikutnya..

Inilah kenapa meskipun sudah duduk di ayunan kaki Saya tetep menjejak tanah sebagai menahan..
Karena Saya tahu diri..
Jaga-jaga aja aja kalo tiba-tiba ayunan rusak atau putus.
Jadi jatuhnya gak sakit-sakit amat.

Beda sama ayunan sebelah yg tetep mengayun lepas meskipun ada Fali dan bundanya.

Seperti kata Buffet, “Never test the depth of water with both feeth”.
Jangan coba ngukur kedalaman sungai dg dua kaki. Karena itu sangat spekulatif.

Jadi jangan sampai ketika kita pas gagal, kita kehilangan semuanya.

Lakukan semua secara bertahap dan terukur. Untuk meminimalkan resiko, terutama saat kita berniat melakukan scale up.
Eh btw ini ngomongin scale up bisnis ya.. Bukan scale up istri.. Upss..

Sam Ipoel

Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

One Reply to “PREMATUR SCALE UP”

  1. Menarik banget sam, di yayasan juga lagi buat program scaleup umk kuliner, dikasi tugas isi BRM atau SBM lama banget, emang yang namanya fondasi itu harus ekstra hati-hati dan pilih2 yg paling kuat, kaya tetangga sebelah bikin rumah, proses bikin fondasinya paling lama sendiri. Setelah fondasi jadi ke atasnya (beliau bikin dua lantai) cepet banget. Yang bikin lama cuma menentukan interiornya karena selera istri dan suaminya bisa jadi gak sama, apalagi selera mertuanya…..upss (ini kok jadi ngomongin orang sih hehehe..,…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Malcare WordPress Security