Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

Review Buku Rex Marindo

1 min read

Review Buku Rex Marindo – 55 cara menciptakan ide kreatif dan inovatif dalam bisnis

Seriusss ini buku yang super keren. Wajar karena yang nulis juga keren.

Siapa yang meragukan Kang Rex Marindo , founder CRP Group yang ada dibalik Brand-Brand kuliner yang cethar membahana seperti Warunk UpNormal , BaksoBoedjangan , Sambal Khas Karmila, Fish Wow Cheeseee, Upnormal Coffee Roaster, Nasi Goreng Mafia dan banyak lagi.

Saya sendiri menyebutnya Kang Rex ini adalah Raja Midasnya kuliner Indonesia. 
Apa-apa yang kepegang beliau jadi!

Kalo pake istilah yg lagi rame kang Rex ini seperti peternak #Unicorn kuliner Indonesia

Balik lagi ke buku 55 CARA MENCIPTAKAN IDE KREATIF DAN INOVATIF DALAM BISNIS

Isi buku ini sangat lugas!
bahasanya sangat mudah dipahami
tapi insightnya sumpah nampol banget!

Karena bahasa praktisi dan memang yang menulis menjalankan sendiri apa yang ditulisnya. Jadi nancep banget jadinya..

Ada 50 judul tulisan yang ada di buku ini dan semuanya keren-keren. Dan yang paling Saya suka adalah part 3, yang judulnya “Lihatlah Yang Pasarnya Sudah Penuh”

Maksudnya adalah masuklah ke bisnis yg tervalidasi ada demand yang kuat disana.
Kalau di buku “Crossing The Chasm” nya Geoffrey Moore masuklah ke pasar mainstream, “Early Majority” tepatnya

Bukankah itu menjerumuskan kita masuk ke RED OCEAN dan bersaing secara berdarah-darah?

Ya gak gitu juga kali
Ya kalo kita mencontek plek apa yg ada dipasar, modal copy-paste doang ya bisa jadi berdarah-darah beneran..

Tapi kalo kita mau berpikir kreatif, berinovasi, membuat produk kita memiliki value unique yg membuatnya mudah dibedakan dengan yang ada dikerumunan ya nggak akan berdarah-darah. Inovasi dan kreativitas kita yg bikin produk kita stand out, rise above the crowd.

Selama diferensiasi produk kita kuat, gak perlu takut masuk ke pasar mainstream
Malah kita punya keuntungan capek-capek edukasi pasar, melakukan Product Market Fit, dan banyak trial and error.

Dan nasehat ini valid jika kita mengkonfirmasi data dari CB Insights yg mengumpulkan sebab bisnis rintisan banyak yg beguguran. Alasan yang pertama adalah “No Market Need”.

Pebisnis pemula kadang terlalu idealis dan optimis kalo mereka punya produk yang sangat bagus
Bagus sih..tapi gak ada demand, gimana coba? Amsyong dah 😀

Makanya kalau teman-teman belajar Growth Hacking di kelas PLM kemarin, materi pertama dan paling panjang adalah Product Market Fit (PMF).
Iya setelah melakukan Problem Solution Fit (PSF) maka langkah berikutnya adalah PMF itu tadi

Ini adalah fase yang paling krusial ketika kita menawarkan ide yang benar-benar baru ke pasar.
Banyak sekali orang yang terobsesi untuk membawa ide baru, karena ingin menjadi pioneer dan memimpin pasar.

Masalahnya adalah mereka tetap berjalan dengan asumsi-asumsi yang mereka bawa, tidak mereka lakukan uji validasi untuk membuktikan asumsi tersebut benar atau salah.

Jika kita tidak mampu melakukan proses PMF tadi, ada baiknya kita main di pasar mainstream saja,
fokus melakukan diferensiasi tadi. Ini lebih minim resiko.

Nah, teman-teman bisa baca sendiri insight-insight keren lainnya di buku ini.
Kalo belum punya bukunya, pesan langsung aja ke web nya Foodizz. Karena sepertinya gak dijual bebas di toko buku offline an.

Alamatnya di 
https://daftarfoodizz.id/books-rexmarindo/

Dijamin insight-insightnya akan sangat penting buat Anda yang memulai bisnis maupun berencana ekspansi bisnis.

Salam Nginbound
Sam Ipoel

Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Malcare WordPress Security