Tangguh Rifqi Marketing Automations Specialist | Jadilah wasilah & banyak manfaat untuk banyak orang, maka setiap langkahmu akan terasa ringan dan bermanfaat, insya Allah.

SEO Untuk UKM

2 min read

SEO Untuk UKM

Kenapa sih harus Google? Kenapa harus SEO?

Ada beberapa fakta yang sangat menarik. Salah satunya data dari Similarweb untuk Top Websites Januari 2019.

Januari 2019, Google.com & Google.co.id menempati posisi PERTAMA dan KEDUA website dengan Trafik terbanyak dalam 1 bulan, 1 Milyar lebih kunjungan. Ini di Indonesia ya…

Bagi teman-teman marketer, lihat data ini harusnya bikin ngiler..hehe

Ya Google menjadi salah satu pilihan banyak online marketer sebagai saluran pemasaran produk/bisnisnya…

Cuman ternyata tidak sedikit juga yang masih belum peduli dengan ini. Khususnya teman-teman UKM yang masih banyak mengAndalkan kekuatan Sosmed.

Karena mungkin banyak yang menganggap promosi di Google itu ribet, susah, mahal dan alasan lainnya.

Padahal emang bener…haha🤪

Intinya memanfaatkan Google itu adalah, bagaimana informasi atau promosi bisnis kita bisa masuk di halaman pencarian Google..

Bukan hanya halaman pencarian, tapi HALAMAN PERTAMA pencarian google.

Karena semakin besar peluang kita masuk di halaman pertama google, maka akan semakin besar pula kesempatan orang akan melihat produk kita, mengamati, tertarik dan beli. hehe Simplenya gitu..

Nah pertanyaannya, ada gak sih cara yang mudah dan bisa dilakukan oleh kita (khususnya pebisnis lokal/UMKM) agar bisa masuk di halaman pertama pencarian google dengan optimasi SEO?

Jawabannya ada. Banyak.., cari aja di Google hihi.

Saya bocorkan ya, rahasia bagaimana agar Bisnis Anda bisa masuk di halaman pencarian Google…

Ini ada 5 Langkah…

Sebelumnya saya mau tanya, dan silahkan jawab dalam hati masing-masing.. hehe

Berapa banyak orang yang menemukan bisnis Anda di ketika mereka menyari di Google?

Misal jika teman-teman buka cafe, punya bengkel, butik, salon, jualan mainan anak, jualan gamis, jualan kosmetik? Adakah ketika orang cari tentang salon lalu di Google muncul bisnis Anda?

Sebagian besarnya masih belum ngeh tentang ini…

Padahal kebanyakan orang menemukan bisnis lokal melalui pencarian online.

seo untuk ukm
SEO Untuk UKM | Menemukan Bisnis Lokal Melalui Pencarian Online

Jika bisnis Anda sulit ditemukan di mesin pencarian, maka Anda akan kehilangan kesempatan mendapatkan pelanggan Anda.

Oke, kita kembali ke 5 langkah tadi ya…

INFO : Konsep SEO standar di Website itu biasanya membutuhkan ketelitian dan kesabaran, karena paling tidak, Anda butuh waktu 2-3 bulanan agar website Anda bisa masuk di halaman pencarian google..

Tapi saat ini, saya tidak akan men-share cara tersebut, saya akan share cara tercepatnya dulu..hehe.

Oke ya..

Ini tekis banget ya.. praktis tinggal Anda praktekan…

Berikut 5 Langkah Mudah Agar Bisnis Anda Masuk Halaman Pencarian Google

1. Curi Kata Kunci Pesaing

eh ini boleh gak ya mas hu kita curi haha.. Hihi nah itu kata yang lebih halus..hehe

Jika ada diantara Anda masih belum paham betul apa itu kata kunci, baik saya jelaskan. Kata Kunci adalah, kumpulan beberapa kata yang biasa di cari orang di mesin pencarian..

Misal, orang kalo mau cari cafe favorit di daerah Majalengka, biasanya mengetikan ini : “Tempat Makan Favorit di Majalengka” atau dengan redaksi lainnya.. Itulah kata kunci.

Nah problemnya, untuk menemukan kata kunci yang cocok dengan bisnsi atau produk kita memang dibutuhkan riset yang mendalam.

Enaknya dengan trik curi kata kunci pesaing, kita jadi tidak repot-repot melakukan riset, kita tinggal mencari siapa pesaing kita (yang produknya sesuai dengan niche kita) yang masuk di halaman pertama pencarian google.

Setelah ada temukan, Anda tinggal copy URL dari pesaing tadi dan masukan ke SpyFu.com

Tekan enter dan Anda akan melihat hasilnya seperti berikut…

ini contohnya yang di riset adalah link copyblogger.com

Silahkan scroll ke bawah, dan teman2 akan menemukan kata kunci TOP.

Coba teman2 lakukan untuk niche teman2 sesuai produk atau bisnisnya.

2. Buat Website yang Mobile Friendly

Teman2 tahu betul, saat ini lebih banyak orang menggunakan HP untuk akses internet daripada desktop trendnya…

3. Sertakan Lokasi Anda di Alamat URL (Domain)

Jika Anda berniat membuat website, tapi belum memilih domain, saran saya sertakan lokasi Anda untuk memudahkan Google mengindeks website kita.

Misalkan : smarthafidzbandung.com

4. Di Website Tambahkan Konten yang Panjang dan Berkualitas

Terkait Konten, Coach Ipoel sudah banyak bahas ya. Bagaimana kita diajarkan membuat konten berkualitas…hhe.

Nah ini yang terkahir yang ke lima.

5. Mulailah Anda Membuat dan Mengoptimasi Google My Busines/Google Bisnisku

Saya ambil contoh ya…

Saya coba lakukan pencarian di google dengan kata kunci : “Parfum Majalengka”

Ajaibnya, yang muncul di halaman pertama adalah salah satunya Google Bisnis punya istri saya…hehe. (Mister Parfum ID)

Diatas satu lagi contoh..hehe

Dan kemarin, ketika saya Kulwa di Grup saya, ternyata ada salah satu member yang bilang, bahwa dia saat ini sering dapat orderan dan telepon yang tanya produknya dan datang ke tokonya. Ternyata pelanggannya itu dapat infonya dari Google Bisnisku.

Begitu powerfull nya SEO lokal bisnis ini. Semoga artikel ini bermanfaat.

Tangguh Rifqi Marketing Automations Specialist | Jadilah wasilah & banyak manfaat untuk banyak orang, maka setiap langkahmu akan terasa ringan dan bermanfaat, insya Allah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Malcare WordPress Security