Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

The Socio Learner… Rahasia Terbesar Dari Sales Team Yang Tangguh

4 min read

This is the most sophisticated skill for sales people..

KEYWORDS agar MANUSIA tetap bisa kompetitif menghadapi perkembangan Sales berbasis Machine Learning yg menggila..

Kemarin Saya membaca sebuah tulisan..
Dari “IBM Institute for Business Value” judulnnya..

“Are marketers and sellers ready to make the shift to cognitive computing?”

Apakah marketers

Ini tentang marketers dan seller masa depan..

Yang mayoritas perannya akan digantikan oleh mesin..

Bagaimana sebuah mesin bisa mengambil alih peranan manusia?

Mesin-mesin saat ini memiliki kemampuan “COGNITIVE COMPUTING” artinya ia memiliki kemampuan mempelajari hal-hal baru..

Mereka bisa belajar dari kegagalan dan mampu mengupgrade skill mereka dari pengalaman kegagalan yang mereka alami

Mesin-mesin ini awalnya memang tidak tahu apa-apa..

namun dalam waktu singkat ia bisa menjelma menjadi tenaga sales yang hebat..

Koq bisa?

Mereka mampu mengolah data profile pelanggan dengan jauh lebih cepat.. mampu memproses data dengan analisa yang akurat.. dan mengambil pelajaran dari setiap kejadian..

Manusia juga bisa mengimbangi mesin..

namun tidak seorang diri
Tidak mungkin manusia mengalami semua kejadian dan kegagalan dan belajar dari yang lain..

Maaf.. Tidak mungkin manusia mengalami semua kejadian dan kegagalan seorang diri.. dialami sendiri tanpa.. belajar dari yang lain..

Lhaahh

Sori itu bukan foto Saya 😄
Itu fotonya si Kanzi.. salah satu Simpanse tercedas di dunia
Kanzi juga mampu membuat kapak dari batu. Sangat mirip dengan skill yang dimiliki oleh manusia purba jaman dahulu.

Simpanse jenis Bonobo ini diklaim para ilmuwan sebagai spesies simpanse tercerdas yang pernah ada (sebelumnya Natasha) yang memiliki DNA 99% mirip dengan DNA manusia.

Namun secerdas-cerdasnya simpanse tetaplah simpanse. Meskipun bedanya cuma 1% namun kenyataanya ada satu hal mendasar yang membuat teknik pembelanjaran manusia modern jauh mengungguli Kanzi. Kenapa saya bilang manusia modern, karena manusia purba juga memiliki pola pikir dan pembejaran yang gak jauh beda.

Coba kalau Kanzi memiliki DNA sama plek dengan manusia, yang bisa mewariskan kecerdasan dan mampu melakukan proses pembelajaran seperti kita.

Mungkin beberapa generasi berikutnya sudah gak mau susah2 nguliti kacang pake batu, mereka lebih milih beli kacang di Indomaret, plus softdrink, langganan tv kabel, belanja di mall menggunakan tinggal gesek kartu, nonton bioskop sambil nenteng popcorn, persis sama apa yang kita lakukan saat ini.

Sedikit kita bandingkan kecerdasan dan pembelajaran Kanzi dengan perkembangan kecerdasan yang dimiliki manusia purba.

Homo Erectus, spesies manusia purba yang hidup selama 40,000 generasi hanya mampu membuat kapak tangan yang tidak jauh berbeda antara temuan generasi pertama dengan terakhir

Saya garis bawahi..

40.000 generasi…

Spesies Neanderthal yang hidup di Eurasia, yang menjadi kelompok manusia purba paling modern. Meskipun diaktakan jauh lebih modern, ternyata dalam kurun waktu 300,000 tahun lebih hanya mampu menghasilkan ‘teknologi’ kapak yang juga tidak jauh berbeda antara generasi pertama dengan yang terakahir sebagaimana yang dipelajari oleh arkeolog. Tidak ada perkembangan yang signifikan.

Coba Gaes..

Kita amati perkembangan kapak2 genggam dibawah..

Bagaimana perbedaannya…

Apakah signifikan???

Tidak sama sekali

Teruss..ngapain ajaaaaa ratusan ribu tahuun..
Hellooowwww

Intinya adalah dalam kurun waktu sepanjang itu tidak ada perubahan yang berarti terhadap ‘teknologi’ yang digunakan oleh kedua spesies tersebut. Meskipun dalam rentang waktu yang teramat panjang. Lambat sekali proses pertukaran ide antar individu, dan hasilnya adalah perkembangan peradaban dan teknologi yang sangat lambat.

… AMAT SANGAT LAMBAT BANGEEEEETTTTT

Mari kita bandingkan dengan perkembangan teknologi komunikasi yang begitu pesatnya. Mulai Alexander Graham Bell menemukan telepon th 1872, disusul Guglielmo Marconi menemukan gelombang radio (1899), sampai akhirnya Tim Cook mengumumkan Launching iPhone 6 di 2015, perangkat telekomunikasi sudah berevolusi sedemikian pesatnya.

Apalagi sekarang inemPhone sudah ada iPhoneX yang makin canggih dengan Face ID

Hanya dalam kurun waktu kurang dari 150 an tahun evolusi teknologi perangkat telekomunikasi sudah berjalan dengan sedemikian pesatnya. Jelas sangat timpang dengan waktu 300,000 tahun yang stagnan yang cenderung tidak berubah.

Professor Mark Pagel, seorang Evolutionary Biologist dan Evolutionary Linguistic, dari institusi Reading dan juga Oxford University, menyingkap suatu hal yang amat istimewa yang menjadi motor perkembangan peradaban manusis. Sesuatu yang sangat ajaib yang bahkan mampu membuat kemajuan peradaban bisa melesat atau melambat. Sesuatu yang dimiliki oleh manusia namun tidak bisa dilakukan oleh makhluk lain. Bahkan sekelas Kenzi sekalipun.

Sesuatu yang ajaib itu dinamakan “SOCIO LEARNING”.

Dalam sebuah interview terkait tulisannya “Wired for Culture: Origins of the Human Social Mind.” Mark memberikan gambaran tentang apa itu SOCIAL LEARNING.

Menurut Mark, Socio Learning justru muncul dari perbedaan-perbedaan kecil yang ada diantara manusia dimana mereka bisa saling belajar, mengisi dan melengkapi.

Mungkin ini juga salah satu esensi bahwa perbedaan itu membawa RAHMAT. Jelas karena melalui social learning, perbedaan justru akan makin memperkaya wawasan.

Untuk menjalankan social learning paling tidak harus ada 2 activity yang harus dilakukan:

  1. Bisa memahami seseorang lagi ngapain (apa yang mereka lakukan)” – WHAT
  2. Bisa memahami motivasi seseorang melakukan sesuatu hal (alasan mengapa mereka melakukannya)” – WHY

Lalu, kalau Socio Learning isinya cuma meniru orang lain, terus apa bedanya manusia dengan Kanzi si simpansee? Ia juga bisa meniru manusia? Ia bisa masak, main game, bercakap-cakap dan lain-lain seperti pelatih yang ia tiru.

Jelas beda. Manusia memiliki kelebihan untuk memilih mana yang bagus untuk dia dan mana yang tidak, mana yang ia anggap menguntungkan dan mana yang tidak. MANUSIA MEMILIKI KEMAMPPUAN BERPIKIR DAN MENGANGALISA, BELAJAR DARI PENGALAMAN DIRI SENDIRI DAN ORANG LAIN

Bahkan sebelum manusia bener-benar bisa memilih pun, orang tua membantu anaknya memilihkan sesuatu yang terbaik.

Tentu saja agar si anak nantinya sebisa mungkin mengalami pelajaran buruk yang dialami orang tuanya atau orang lain. Setelah manusia tumbuh ia bisa menentukan mana yang pantas untuk ia tiru dan kembangkan.

Dalam sebuah SOCIO LEARNER team.. seorang NEWBIE pun sudah dapat PEMBEKALAN yang terbaik dari pelajaran yang diterima senior-niornya.

Sehinggaa… Ia tidak perlu memulai semuanya dari AWAL.

Sooooo…

Itu adalah inti dari kekuatan SOCIO LEARNING..

SALES HANDAL terbentuk dari sebuah team yang semuanya adalah para socio learner.

Jika seorang sales mengalami sebuah kegagalan.. mestinya pengetahuan ini adalah pelajaran untuk dijadikan pelajaran bagi anggota team yang lain

Mereka saling mendukung, melengkapi dan saling mencerdaskan.

Setiap seller tidak perlu mengalami semua kegagalan itu sendiri..

Cukup belajar dari orang lain..rekan sesama seller yang lain.

Faktanya memang seperti prinsip pareto.. PENOLAKAN-PENOLAKAN ehh PENGHALANG-PENGHALANG yang sering diterima sorang sales kalau dirunut alasannya ITU-ITU saja..
Jadi jangan heran ya kalo telemarketers nya asuransi masih punya jawaban jika kita tolak dengan alasan..
“… Sudah punya asuransi Mbak..”
“…Maaf tidak butuh Mbak..”
“…Belum ada alokasi dananya Mbak..”
Alasan-alasan seperti itu telemarketers sudah pegang dengan sangat baik..

Dan ilmu-ilmu hasil social learning ini selalu terdokumentasi dan bisa diturunkan ke mereka yang bahkan baru kenal dunia SALES..sebagai SOP dasar.
Dan SOP Dasar ini sifatnya DINAMIS dan terus berkembang..
Dengan demikian akan menurunkan persentase sales yang baperan karena adanya penolakan-penolakan..
Karena mereka sudah dibekali..

Bandingkan dengan sales yang benar-benar baru..
dia melakukan 10 penawaran penjualan dan kesepuluh-sepuluhnya DITOLAK..
Piyee perasaaanmu Jal…
Ya Allaaahhh.. koq susahmen dadi seles yoo..

Itu namanya SALES JAMAN NOW tapi MINDSET JAMAN KUNOWW..
Ini berarti sales nya belum pernah di NGEBUL kan di RESELLER ACADEMY wkwkwk..
Yang kemarin malam ngebul angkat tangan..wkwkwkkw

Padahal 10 teratas alasan penolakan customers itu yaaa.. itu-itu aja..

Sales jaman NOW itu kebal terhadap penolakan-penolakan..
Jika ada sebuah penolakan pastikan itu hanya sebuah INPUT atau FEEDBACK atau masukan untuk diproses dalam sebuah SOCIO LEARNER team

Work as a TEAM..

Learn as a TEAM.. THE SOCIO LEARNER team..

Because MORE HEADS are BETTER THAN ONE
Banyak kepala.. banyak insights.. banyak ide.. akan lebih powerful..
Brain storming make you a GREAT SALES PERSON..
Inilah kenapa kelas-kelas SALES MINDSET berharga amat sangat mahal..
Pertama mereka menciptakan SELLER yang gak baperan..
Kedua mereka menciptakan SELLER yang memiliki LISTENING Skill yang sangat bagus..Dimana listening skill ini model berharga untuk mendengar the voice of customers and market..
Terakhir.. Mampu membentuk SOCIO LEARNER team yang bukan hanya tangguh..
Namun antar team bisa saling mencerdaskan satu sama lain.. bersinergi dan berkolborasi..
Jadi ini adalah kecerdasan kolektif bukan individual..

Ini menjawab banyak keluhan business owner yang sering ditanyain ke Saya..
Mas..kenapa ya kalo di team Saya.. kalo Saya yang memprospek klien probabilitas closingnya tinggi.. tapi kalo anak buah saya yang jalan gagal maning..gagal maning..

Nahh itu indikasi kuat kalau ekosistem SOCIO LEARNING di team itu gak jalan.
Ilmu dan skill masih bermuara di satu orang..

Okay semoga tulisan ini bermanfaat buat temen-temen semua..
Dan semoga team seller temen-temen diisi para SOCIO LEARNER yang tangguh..bukan hanya unggul secara orang perorang saja..namun juga secara individu.

Tangguh bukan hanya berjuang di jaman NOW..bahkan beberapa tahun kedepan saat manusia sudah mulai berkompetisi dengan mesin.

Sam Ipoel Expert Inbound Marketing | Jangan Lupa Nginbound! Untuk Bisnis Anda Yang Lebih Suistanable!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Malcare WordPress Security